Vinmal
"Невелика беда! Вальсируем!" (ц)
Обсуждали вчера с начальницей услышанную новость об очередном бизнесмене, устроившим очередной пьяный дебош то ли в самолёте, то ли в аэропорту, и скатились на тему заработка и отношения к нему.

Очень часто замечаю, по моему мнению, странное отношение людей к чужому благосостоянию. Почему-то зачастую именно этот фактор является основным при общении, но влияет как-то странно. Хорошо зарабатываешь – буржуй, мало – нищеброд. Купил что-то дорогое – наворовал/насосала, имеешь только недорогие вещи – опять же нищеброд. Однако если ты за спиной признан буржуем, перед тобой всё равно будут раскланиваться. Да и люди почему-то решили, что если они имеют большой заработок, то это и только это можно считать достижением всей жизни, ставя себя превыше всех.

И вот моя начальница пожаловалась. Она пошла работать с восемнадцати лет, параллельно училась в ВУЗе. Работала она сначала адвокатом-уголовщиком, в связи с чем много повидала мест не столь отдалённых. Лет пятнадцать назад устроилась в нашу компанию и на свою нынешнюю должность прошла по карьерной лестнице. Я с ней работаю чуть больше года и за это время точно убедилась: она трудоголик и очень хорошо разбирается в своём деле. И, долго общаясь с ней, я почти уверена: она ни перед кем не заискивала. Сейчас она ездит на хорошей большой дорогой машине, поскольку её зарплата ей это позволяет. Плюс к этому - выглядит она лет на десять-пятнадцать моложе своего возраста, я ей даже иногда завидую. Так вот жаловалась она как раз на то, что слышала в свой адрес как раз ту самую фразу, которую обычно с пренебрежением говорят девушке за рулём дорогого автомобиля.

Я поделилась своими наблюдениями.

Я водитель девятилетней Тойоты Короллы. И всё-то было нормально, пока мне не дали порулить новеньким кроссовером Вольво. Оказывается, на Вольво мне намного охотнее уступают дорогу и передо мной меньше выскакивают. И никто в пробке не пытается нагло перестроиться в моё переднее крыло. Отец, который изредка ездит на моей машине в магазин, потому что она стоит у подъезда, а до гаража ему лень идти, тоже замечал такую разницу. К слову сказать, ни одну, ни вторую машину я финансово себе позволить не могу. Хотя нет, на свою-то, если б я её сейчас покупала, мне финансов хватает, но мне её отдали несколько лет назад, потому что я тогда была студенткой и жила за городом. А вот отцовскую я беру только если мне надо перевезти что-то крупногабаритное, чтоб на свою багажник не ставить, или чтоб проехать на дачу, когда навалило много снега, потому что она выше, а моя брюхом всё прочешет. И вот вопрос: чем я, водитель старой Тойоты, отличаюсь от меня же, водителя нового Вольво? Ответа я искренне не знаю. Какие такие новые человеческие качества во мне вдруг открываются?

Представим двух девушек. Первая - леди. Строгие и элегантные платья и костюмы из хороших магазинов, шёлковые блузки, каблуки, причёска, макияж, даже шляпка есть. Вторая - пацанка. В красных кедах, джинсах и клетчатой рубашке, завязанной на животе, рюкзак, волосы собраны в хвост для удобства; или, например, она может быть одета в длинную юбку-акварельку и с пёстрой льняной мешкообразной сумкой через плечо. И заходят эти две девушки, например, в магазин парфюмерии. Первой продавец-консультант всегда любезно поможет и ответит на вопросы, а второй придётся побегать по магазину в поисках кого-нибудь, да ещё и может нарваться на грубость. Или, например, заходят они в ресторан. Первую обслужат быстрее и любезнее не будут недоверчиво коситься, как на вторую. Однако первая слэмится на рок-концертах, а вторая работает в хорошей фирме со знакомым всем наименованием. Почему? Потому что первая и вторая девушки - это я. Ни моя платёжеспособность, ни поведение абсолютно не зависят от моего внешнего вида.

И ещё одно до кучи. Недавно подруга говорит: «Мы тебя познакомим с нашим другом. Он очень классный, сам на квартиру в Подмосковье заработал». Всё. Больше мне ничего о нём не сказали.

Люди, что с вами? Почему для вас средство для реализации замыслов и достижений стало самим достижением?